2019年招收飞行养成生简章(山东省)

发布者:招生就业处发布时间:2018-12-09浏览次数:2629

滨州学院2019年招收飞行养成生

山东省招生简章

 

滨州学院简介

    滨州学院是一所省属全日制综合性普通本科院校,坐落在中国古代著名军事家“兵圣”孙武的故乡、渤海之滨、富饶美丽的黄河三角洲腹地现代生态园林型城市——滨州市。学校有60余年的办学历史,现有教职工1450余人,设有19个二级学院,55个本科专业,29个专科专业,占地1970亩,校舍建筑面积61.37万平方米,资产总值14.25亿元,图书馆纸质图书171.7万册,电子图书112万册,科研仪器设备总值1.96亿元。面向全国30个省(市、自治区)招生,现有全日制普通本专科在校生2万余人。

2006年设置了飞行技术专业,组建了飞行学院,成为全国第一家培养飞行员的地方普通本科院校;现有飞行学院、航空工程学院、机场学院、乘务学院等4个航空类学院,有飞行技术、空中乘务、民航机务工程、空中交通管理与签派、机场运行与管理、飞行器动力工程、飞行器制造工程等24个专业(方向)面向航空领域培养人才;先后与中国国际货运航空公司、山东航空股份有限公司、海南航空股份有限公司、四川航空公司、厦门航空股份有限公司、春秋航空有限公司等20家单位“订单式”联合培养飞行驾驶、飞行安全、空中乘务等运输航空人才,已有3000余名学生顺利毕业,有300余名毕业生升任机长。

 

一、招生对象及报名条件

    1、符合普通高校招生条件的参加2019年普通高校夏季招生全国统一考试的男性高中毕业生,文理兼招,外语语种仅限英语。

    2、年龄要求:1620周岁(199991日—2003831日)。

    3、背景调查、身体条件符合中国民航招收飞行技术专业学生条件。

    4、具体要求参考滨州学院招收飞行学生自荐标准。

    二、招生计划与区域

招生区域:济南市、淄博市、东营市、烟台市、济宁市、泰安市、威海市、莱芜市、临沂市、滨州市、聊城市、菏泽市。

拟招生计划:

1、飞行技术专业驾驶方向:120人(为山东航空股份有限公司、厦门航空股份有限公司、中国邮政航空公司等定向培养)。

3、飞行技术专业通航方向:30人(由我校负责推荐通用航空公司就业)。    

2、定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业通航方向:30人(其中20人为山东高翔通用航空公司培养)。

三、培养模式

(一)飞行技术专业驾驶方向和通航方向:

1、学制四年,本科学历,工学学位,订单式为相应航空公司培养飞行驾驶员。

    2、在校2年期间,施行准军事化管理。须完成教育部规定的必修课程学分,成绩合格。

3、在航校2年期间,进行航空模拟实训,须考取中国民用航空局认可的相关执照,返校后颁发毕业证和学位证书。

(二)定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业

1、学制三年,专科学历,工学学位,订单式为相应航空公司培养飞行驾驶员。

    2、在校1年期间,施行准军事化管理。须完成教育部规定的必修课程学分,成绩合格。

3、在航校2年期间,进行航空模拟实训,须考取中国民用航空局认可的相关执照,返校后颁发毕业证。

    四、报名与录取程序

   (一)报名流程

    1、政策学习。登陆“教育部阳光高考平台中国民用航空招飞信息系统” (http://gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf),点击“民航飞行员报名入口”,关注“特别提醒”栏,下载并阅读《中国民用航空招飞信息系统2019年度考生手册》。

2、注册报名。点击右侧“注册新用户”进行网上注册,完成注册后凭个人设置的登陆名和密码进入招飞信息系统完善个人信息并填报滨州学院志愿(院校及委培单位均选择滨州学院即可)。

报考本科飞行技术专业通航方向及专科定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业的考生无需登陆“中国民用航空招飞信息系统”进行注册,仅填写报名表即完成报名流程。   

3、填写报名表。考生参考《滨州学院招收飞行学生自荐标准》,凡符合标准者,填写《滨州学院招收飞行学生报名表》,张贴一寸免冠照片,由班主任针对考生的思想品德、现实表现、学习成绩等方面进行审核评定,由学校签署推荐意见。

4、初检、面试:考生持身份证和《滨州学院招收飞行学生报名表》参加滨州学院统一组织的初检和面试。

报考本科飞行技术专业通航方向及专科定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业初检合格考生面试安排与上站体检前同步进行。  

    5、上站体检、背景调查事宜,我校将根据中国民用航空局相关要求视工作进展情况另行通知进行。

    (二)高考录取

    1、高考报名。报考飞行技术专业的考生,按山东教育招生考试院相关规定参加高考统一报名。

    2、志愿填报。填报高考志愿时,报考飞行技术专业的考生必须在本科提前批次填报“滨州学院飞行技术专业”志愿;报考定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业通航方向的考生必须在专科提前批次填报 “定翼机驾驶技术或直升机驾驶技术专业”志愿。

    3、录取阶段。飞行技术专业按照中国民用航空局关于《2019年普通高校招收飞行学生录取最低控制分数线》相关文件由高到低择优录取(不含任何政策加分),原则上2019年最低控制分数线仍按照高考文化课总分的60%执行。定翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业根据当年考生报考情况,按高考成绩择优录取。所有考生高考成绩不含任何政策加分。

    五、相关费用

    1、学生在校期间,享受普通学生的一切待遇,同时还享受饮食补贴。学费收取将按照山东省物价局有关文件规定施行学分制收费。

2、飞行技术专业驾驶方向:学员(航校飞行实训)期间产生费用由航空公司承担。

3、飞行技术专业通航方向:学员(航校飞行实训)期间产生费用由学员个人承担。

4、翼机驾驶技术和直升机驾驶技术专业通航方向:学员(航校飞行实训)期间产生费用由学员个人承担(其中20人为山东高翔通用航空公司培养,10人为自费,10人为半自费)。

六、淘汰机制

    1 入学后三个月内,按照《民航局招收飞行学生体检鉴定标准》对学生进行复查,合格者予以注册学籍,不合格者将视不同情况予以处理,直至取消入学资格。凡违反国家招生规定、弄虚作假、徇私舞弊者,将报请有关部门,我校将取消其注册学籍资格直至取消学籍。

2 学生在校期间,如由于身体、技术等原因被停飞,我校依据《滨州学院学籍管理办法》,将其转入相关本科专业学习;如由于违纪、成绩等原因被停飞,我校依据学校有关规定对学生进行处理,直至退学。

七、联系人及联系方式

    学校地址:山东省滨州市黄河五路391号滨州学院招生就业处

        址:https://zsjy.bzu.edu.cn/         

        编:256603

    咨询电话:杜老师:0543-3194990  18306492003

   王老师0543-3194990  18306492002

                                   

附件1

滨州学院招收飞行学生自荐标准

    凡具有下列情况之一者,不能报考飞行技术专业:

    1.身高不足168CM或超过185CM

    2.单眼裸眼视力低于0.1(C字表),斜视、色盲、色弱;

    3.体质指数>2418.5 BMI=W/H2(式中:BMI—体质指数;W—体重,单位为千克(kg);H-身高,单位为米(m))。

    4.较重的砂眼或倒睫;

    5.明显的“Ο”型或“X”型腿;

    6.颜面五官明显不对称;

    7.纹身;

    8.口吃;

    9.久治不愈的皮肤病,如头癣、湿疹、牛皮癣、慢性荨麻疹等;

    10.骨与关节疾病或畸形;

    11.晕车、晕船;

    12.腋臭;

    13.慢性肠胃道疾病;

    14.肝炎或肝脾肿大,HbsAg阳性;

    15.肾炎或血尿,蛋白尿;

    16.传染病史及精神病家族史,癫痫病史;

    17.耳朵流过脓,听力差,经常耳鸣;

    18.血压:不在正常血压范围(正常血压:收缩压在90-140mmHg之间,舒张压在60-90mmHg之间)。

    19.学生父母亲或其他直接抚养者有严重问题,正在接受审查或未查清结论;近年来因犯有严重问题被开除党籍、公职、劳动教养,练习法轮功及有害气功,以及其他特殊情况。