滨州学院2020 年普通专升本自荐考生专业综合能力测试线上考试说明

发布者:招生就业处发布时间:2020-05-18浏览次数:10

根据《山东省教育厅关于进一步做好 2020 年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(鲁教学函〔2020〕5号)要求及《滨州学院2020年普通专升本专业综合能力测试调整工作方案》安排,为做好2020年普通专升本自荐考生专业综合能力线上测试工作,现就相关考试安排说明如下。

一、考试办法

2020年普通专升本自荐考生专业综合能力测试采取线上考试方式进行。统筹考虑线上考试的特殊性及不同学科专业特点,本次考试采取“考试”+监控双平台方式开展:普通类专业依托我校“专升本在线考试系统”考试,同时利用“钉钉”软件对考试过程进行监控,考生在规定时间内通过考试系统答题并按要求完成提交;艺术类专业依托“小艺帮”手机APP平台考试,同时利用钉钉软件对考试过程进行监控,考生在规定时间内完成作品并按要求拍照上传考试系统。 

“专升本在线考试系统”(滨州学院专升本在线考试系统使用说明文档-学生端)、“小艺帮”系统视觉传达设计专业考试与系统操作说明、“钉钉”软件安装及使用方法、考试流程等,详见附件1-3。

考生须准备两个配有摄像头、麦克风功能的网络终端设备(智能手机、笔记本电脑等),分别用于考试和监考,设备要求摄像画质清晰,语音清楚流畅。其中,设备A须为智能手机(安卓系统),提前安装指定考试系统(APP),用于考试作答;设备B为智能手机、笔记本电脑或具有摄像和语音功能的台式电脑,并提前安装钉钉软件(APP),用于考试过程中的监考。

二、考试时间

1.普通类专业

日期

课程

时间

2020年5月22日

科目一

上午9:009:40

科目二

上午9:4510:25

考生需提前20分钟(840)使用设备B登陆监控平台,经监考教师确认后,使用设备A登陆考试平台参加考试。正式开考后,仍未登陆考试平台者,视为放弃考试资格。未按要求接受考试过程监控者,考试平台成绩无效。

科目一、二考试连续进行,考生登入考试平台后,中途不得退出,不得离开座位。考试期间,凡离开设备A、B监控范围者,视为作弊,考试成绩无效。

2.艺术类专业

日期

课程

时间

2020年5月22日

科目一

上午9:0010:00

科目二

下午3:004:00

考生需提前20分钟(上午840,下午240)使用设备B登陆监控平台,经监考教师确认后,使用设备A登陆考试平台参加考试。正式开考后,仍未登陆考试平台者,视为放弃考试资格。未按要求接受考试过程监控者,考试平台成绩无效。

考生登入考试平台后,中途不得退出。凡离开设备A、B监控范围者,视为作弊,考试成绩无效。

三、模拟考试

为保证线上考试工作的顺利进行,5月20日上午,我校将集中组织一次线上模拟考试,请广大考生务必按时参加。

 

时间

模拟任务

备注

8:00-8:30

   1.考生登陆“钉钉”手机APP,搜索本人准考证显示的钉钉群号码,以“准考证号后四位+姓名”方式,实名申请加入指定钉钉考场。

    2.监考教师根据考场安排,通过考生申请。

 

    不同考场钉钉群号码不同,进错考场或未按要求实名申请的,将无法正常进入考场。请按要求重新申请一次。

8:40-8:55

    1.考生使用设备B进入钉钉指定考场,确保摄像头、麦克风开启,耐心等待监考教师下一步指令。

    2.考生加入监考教师在钉钉考场发起的视频会议。

    3.根据监考教师指令,考生逐一展示本人有效证件、考试环境,按要求摆放好设备B,并在考试位置就坐,准备好设备A。

 

    考试期间不得擅自退出或离开监控范围,直至考试结束、监考教师下达退出视频会议指令,考生方可关闭视频会议,退出考场。

 

8:55-9:00

    1.考生使用设备A,普通类专业登陆“专升本在线考试系统”;艺术类专业登陆“小艺帮”系统。

    2.保持设备B监控状态。

 

9:00-9:15

1.考生使用设备A,根据各自考试系统流程完成模拟考试,并成功提交。

2.保持设备B监控状态。

 

模拟考试题目不涉及正式考试内容。模拟考试过程中,考生应保持安静,如有问题,可在钉钉群内留言咨询或待测试结束后电话咨询。(正式考试过程中不得发起任何形式的咨询)

四、考试注意事项

1.考生自行准备好网络终端(设备),提前下载安装考试及监控平台(软件),调试好设备的视频功能和语音功能,并确保设备电量充足、性能稳定、网速流畅、画质清晰,满足考试期间登陆平台答题、实时监控、照片传输等需求。

因考生个人设备、网络(流量)问题等导致无法正常完成考试的,由考生本人承担责任。

2.考生自主选择考试地点,考试环境要求为封闭、安静、安全的独立场所。考试期间,除考生本人外,考试场所不得有其他人同在,以免干扰考生考试;设备A应正面面对考生,设备B置于考生侧后方约45度位置,确保监控画面能显示考生上半身和考试设备。

考试期间,设备A、B监控中发现除考生外还有其他人的,按考试违规违纪处理。

3.考生考试用桌前方靠墙摆放,桌面只允许放置考试必需文具,禁止摆放其他物品(包括手表、其他电子设备、涂改液、修正带,书本及学习资料等)。

4.正式考试前,考生所用设备应关闭微信、QQ、通话、录屏、音乐播放、闹钟及其他有可能干扰考试、监控的应用程序;考试过程中,严禁录屏、截屏、锁屏、切换使用软件;不得离开设备A、B的监控区域,不得遮蔽摄像头,不得使用耳机,不得进行其他非考试要求的操作,否则按考试违规违纪处理。

5.考生务必认真阅读考试、监控软件使用说明,按时、按流程参加考试,不得提前或延后。未在规定时间参加考试者,视为自愿放弃考试资格。因考生个人操作不当,造成考试失误的,后果由考生个人承担。

6.考生应持本人身份证、准考证参加专升本自荐综合能力线上考试,证件不全或不一致者不得参加考试。

7.考生应随时关注我校招生就业网(https://zsjy.bzu.edu.cn/)专升本栏,相关信息如有变化以网站最新公布为准。

 

五、诚信考试承诺

考生须自觉签署《诚信考试承诺书》。普通类专业考生可通过“专升本在线考试系统”点击确认;艺术类专业考生需根据平台要求下载模板,本人签字后拍照上传。

考生应严格遵守考试纪律,服从监考教师安排。对在考试过程中有违规、作弊行为的考生,一经查实,我校将按照《国家教育测试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消考试成绩,并将作弊材料上报山东省教育招生考试院。对有替考、组织作弊等涉嫌违法犯罪的,移交司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》处理。

六、兜底保障

农村和贫困地区等不具备应考基本条件的考生,请于5月19日(上午8:30-11:30,下午2:30-5:30)联系学校招生就业处协调考生所在地招生主管部门解决。

七、咨询电话

0543-3190200,3190201

 

考试系统说明:

“专升本在线考试系统”(滨州学院2020年专升本专业综合能力测试考试系统APP点击这里下载),因系统属于临时开发,目前仅支持安卓系统的智能手机参加考试。

二、视觉传达设计专业实行线上考试,请报考该专业的考生提前下载(网址:https://www.xiaoyibang.com/)安装“小艺帮APP,该系统仅提供手机IOS和安卓版本,不支持iPad和各种安卓平板参加考试。

三、更多注意事项及须知请广大考生于正式考试前,一定关注滨州学院招生网,及时浏览考试通知和更新最新版考试系统APP。

 

附件:

1.滨州学院专升本在线考试系统使用说明文档-学生端

2.视觉传达设计专业考试与系统操作说明

3. 监控平台——“钉钉软件使用说明

 

 


滨州学院

2020年5月17日

 

 

附件1-滨州学院专升本在线考试系统使用说明文档-学生端.docx

附件2-视觉传达设计专业考试与系统操作说明.docx

附件3-监控平台“钉钉”软件使用说明.docx