选调生、公务员、事业单位、教资考试等有什么区别,你想知道的都在这里!

发布者:招生就业处发布时间:2021-04-25浏览次数:10

选调生是什么岗位?和公务员有什么差别吗?

公务员考哪些?该怎么准备?

事业单位一般什么时候报名?有哪些岗位?

军队文职是什么?哪些专业可以报考?

教师资格证考试是什么样子的?要怎么突破面试?

体制内的工作到底是怎么样的?待遇如何?

选调生VS公务员

 选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。选调生是公务员的一种,录用后直接为公务员编制。

 两者的区别为:

 (一)报名条件不同

 选调生的报名条件除符合一般国家公务员的报名条件外,还要求是政治素质好,有志于从事党政工作并有发展潜力的优秀学生。主要选调本科生、研究生中的共产党员、优秀学生干部,本科生大部分省份要求是应届毕业生、中共党员、学生干部,三者缺一不可;研究生条件可酌情放宽,一般只要求中共党员、应届毕业生。

 (二)培养目标不同

 选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选;公务员一般招考的是非领导职务国家公务人员。

 (三)选拔程序不同

 选调生的选拔采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法;而公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,不需要院校党组织推荐。

 选调生的面试由各市委组织部组织,公务员面试由当地人事局负责。

 (四)培养管理的措施不同

 选调生到基层工作采取岗位培训、脱产轮训等多种形式,选调生在基层工作期间,至少要脱产培训一次,时间一般不少于3个月;而公务员主要采取岗位培训的形式,在工作初期一般不安排脱产培训。

 (五)管理使用有所差别

 选调生是省委组织部的后备干部,放到基层锻炼,人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团,可以理解成一种特殊的干部身份。

 公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动范围取决于人事归属单位,在该单位人事管理范围内调动。

 (六)发展前景有所差别

 选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部;而招考录用的公务员,是普通的机关工作人员。

 选调生提拔速度比公务员快得多,一般本科毕业定科员,硕士定副科,博士定正科。我国干部队伍中,许多年轻有为领导干部和相当一部分高级党政干部都是选调生出身,所以,组织部门一直把选调生工作视为优秀年轻干部的“源头工程”。

事业单位

事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,受国家行政机关领导,没有生产收入、所需经费由公共财政支出、不实行经济核算,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。


事业单位VS企业单位

• 事业单位是具有公益性质,为社会提供公共服务组织,事业单位绩效工资和企业绩效工资最主要不同点在于经费来源和保障。

• 企业绩效工资完全取决于企业盈利情况,根据企业的薪酬战略及绩效考核结果进行发放;而事业单位则不同,事业单位根据单位不同类别,其绩效工资的经费来源和保障有所不同,义务教育中小学绩效工资经费来源主要由县级财政保障,省级财政统筹,中央财政对中西部及东部部分财力薄弱地区给予适当补助。


事业单位VS行政单位

• 行政单位属于国家机关,而事业单位属于社会服务组织。

• 行政单位是负责对国家各项行政事务进行组织、管理和指挥;而事业单位是为了社会的公益目的从事教育、文化、卫生、科技等活动。

• 行政单位使用行政编制、由国家行政经费负担。事业单位使用事业编制,由国家事业经费负担。事业单位有全额拨款的,有部分拨款的,还有事业单位企业化管理的。行政单位人员的工资按《公务员法》由国家负担,而事业单位则根据不同的管理模式实行不同的待遇。


事业单位VS公务员

• 工作性质方面,公务员从事的主要是国家行政事务性工作;事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作。

• 工资收入方面,公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资;事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。

• 保险福利方面,公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。

• 用人方面,公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;而事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家《事业单位人事管理条例》的有关规定执行。

军队文职

 中国人民解放军文职人员,是指在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。

 文职人员岗位,分为管理岗位和专业技术岗位两种类别。管理岗位是指担负领导职责或者管理任务的工作岗位。专业技术岗位是指从事专业技术和专业技能工作,具有相应专业技术、专业技能水平和能力要求的工作岗位。

 军队文职不是文秘工作,对我校而言,主要招收理工科专业硕博生,从事专业技术性岗位!

Q:军队文职有编制吗?

A:有。军队文职人员是在军民通用、非直接参与作战且社会化保障不宜承担的军队编制岗位。

Q:军队文职是国家工作人员吗?

A:是。文职人员在军队和社会生活中,依法享有国家工作人员相应权利,履行相应义务。

Q:军队文职工资高吗?

A:高。全国建立统一的文职人员工资制度,工资水平与现役军官基本相当,总体工资水平高于地方同类人员。

教师资格证

 教师资格证是教育行业从业教师的许可证。教师资格证书在我国有两种获得形式:一是参加国家统考,二是参加地方自主考试。两种形式的考试模式都是笔试+面试。

 教师资格证每年都有两次报名,如果同学你有志于从事教育事业(包括一些培训机构),教师资格证绝对是必不可少的!