经济管理学院举办滨城区数字经济人才培训基地授牌仪式暨电商人才招聘会

发布者:招生就业处发布时间:2021-04-27浏览次数:10

经济管理学院举办滨城区数字经济人才培训基地授牌仪式暨电商人才招聘会

为引导和鼓励经济管理学院毕业生积极投身“双型”城市和“富强滨州”建设,聚焦企业数智化变革带来的人才与创新的需求,实现人才培养与企业需求的无缝对接,424日上午,经济管理学院于实验楼前举办滨城区数字经济人才培训基地揭牌仪式暨电商人才招聘会滨州学院党委委员、副校长郭新伟,滨城区副区长朱庆林,街道党工委副书记、办事处主任宫承祥,滨州学院招生就业处处长张文军,滨州学院经济管理学院党总支书记崔玉海,滨州学院经济管理学院党总支书记何秀国等领导,滨城区、彭李街道等相关负责人,部分滨州知名电商企业家,经济管理学院全体辅导员及应届毕业生参加活动。本次活动由经济管理学院党总支书记崔玉海主持

首先,滨城区副区长朱庆林同志讲话他说,去年以来,滨城区加快城市经济转型发展的步伐,以数字经济产业园为切入口,全力破解经济结构不合理、发展后劲不足的瓶颈难题。数字经济产业园总建筑面积约25000平方米,主楼23层,地下1层,可同时容纳近50家电子商务总部同时入驻。截至目前,已有鲨鱼菲特、阿里巴巴、十方云播、十方云服4家头部企业入驻。山东华拓网络—翠鸟数社大数据、牙博士、图腾商贸3家企业已经完成入驻签约。到年底,入驻项目将达到15个,实现销售收入10亿元,带动增加就业1500人。朱庆林指出,滨城区数字经济产业园瞄准全省一流目标,努力成为全市经济转型发展的桥头堡。而高质量发展最终靠的是人才,人才是“第一动力”。电子商务和新零售模式快速推开,社会对电子商务人才的需求越来越迫切。正所谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”,现在平台已经搭就,需要各方英才投身现代化新滨城建设中来。

随后,滨州学院党委委员、副校长郭新伟致辞。他指出,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前推进人力资源供给侧结构性改革的迫切要求。我校始终秉持“扎根滨州、服务滨州”的办学理念,面对当前经济社会发展对电子商务人才的迫切需求,不断加强实践教学建设,着力培养应用型人才,积极开展产、学、研协同育人工程。他希望,通过滨城区政府搭台,多方加强沟通,强强联合,优势互补,打造校内电商实训基地,搭建社会服务平台,服务区域经济产业发展;发挥我校人才优势、科技优势、平台优势、资源优势,不断丰富校企合作形式、深度融入滨州发展大局,共同为滨城区数字经济产业培养基础实、能力强、素质高、适应快,具备专业技能和创新创业能力并能应对未来挑战的高级应用型专门人才,为促进滨州市产教融合型、实业创新型“双型”城市建设作出积极贡献。

接下来,郭新伟与朱庆林共同为“滨城区数字经济人才培训基地”揭牌。

仪式结束后,与会人员走进实验楼,参观经济管理学院数字经济产业学院电子商务实训场景同时,参会的企业负责人到电商培训教室与参训学生进行精准对接。

最后,经济管理学院市场营销以及电子商务专业的80余名同学也来到了产业园亲身体验,在滨城区数字经济产业园,同学们参观了鲨鱼菲特、十方云服、十方云播、阿里巴巴客户体验中心等企业,体验电商生态环境。

在参观现场,2018级市场营销专业的同学们说到:“以前听过滨城数字经济产业园,知道它是滨州一个新兴电商产业集聚区,来到这里才知道,园区已经做得非常超前和成熟。”、“感觉这里超乎预料的好,以后如果有机会会来应聘这里。”2017级应届毕业生梁同学说到:“我马上就要毕业了,面临就业,和同学来到这里,感觉鲨鱼菲特非常适合我们,我们将和相关负责人进一步对接,决定留下来”。

 “数智化人才培训基地”是服务青年学子就业成才的重要平台,是深化校地合作、校企合作的桥梁和纽带。学校、园区和企业的三方合作,能打通和拓宽产学研合作通道,切实解决学校育才难、企业招工难等问题,助推地方数字经济发展。经济管理学院数字经济产业学院将以此次活动为契机,下一步将以各方需求为导向,加强共建互动、通力合作,从而建立长效机制,共育新型电商人才,促进多方共同发展。